Algues : différences et similitudes

Une algue n'est pas l'autre. Si vous n'êtes pas très familier avec les algues, il peut être difficile de distinguer les différentes variétés. Surtout en ce qui concerne le goût, la texture et l'application. Ce tableau vous aidera à y voir plus clair.
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Le goût des bonnes algues

Vous reconnaîtrez assez vite le vrai goût des algues. Pourtant, il peut y avoir une grande différence de goût. Toutes nos algues ont un goût marin pur et aromatique. Le moins salé possible, le plus possible de la saveur umami typique du Japon et du goût de la mer.

Similitudes et différences

À l’exception du kombu, toutes nos algues proviennent de la baie d’Ise-Shima au Japon. Le kombu poussant mieux dans un climat froid, nous le récoltons sur l’île septentrionale d’Hokkaido. Le point commun de la plupart des algues est qu’elles se marient très bien avec nos arômes japonais. Tamari, sirop de gingembre, ume su, huile de sésame et mirin : ils s’accordent avec tous les types d’algues.

Aperçu des types d’algues

Hiziki

Saveur Forte saveur umami, véritable goût d’algue
MorsureLégèrement ferme Légèrement ferme
Origine Récoltées à la main dans la baie d’Ise-Shima au Japon
Délicieux avec Légumes ou fruits frais ou croquants, tels que carottes ou pommes
Soupe miso
Assaisonnements japonais tels que tamari, sirop de gingembre, ume su
Trempage/cuisson Tremper pendant 10 minutes, faire bouillir pendant 15 minutes
Autre Également appelé hijiki
  Très riche en fibres (47,2 g pour 100 g)
 

Nori

Saveur Goût doux d’umami, goût subtil d’algue
Morsure Croustillant
Origine Récolté à la main dans la baie d’Ise-Shima au Japon
Délicieux avec Sushi
Salade
Nouilles ou riz (pokebowl)
Trempage/cuisson Peut être consommé tel quel ou rôti.
Autre Disponible en 4 variétés : râpé, aonori, non rôti et sushi nori.
 

Arame

Saveur Saveur d’algue douce et subtile
Morsure Se situe entre le hiziki et le wakame.
Origine Récolté à la main dans la baie d’Ise-Shima au Japon
Délicieux avec Salades fraîches ou cornichons
Assaisonnements japonais tels que shoyu, huile de sésame, mirin
Légumes crus comme les radis et les carottes
Trempage/cuisson 5 minutes de trempage, 15 minutes de cuisson
Autre Également appelées « algues pour débutants ».
 

Wakame

Saveur Légèrement umami, véritable goût d’algue
Morsure Lisse
Origine Récolté à la main dans la baie d’Ise-Shima au Japon
Délicieux avec Ingrédients acides (citron ou concombre mariné)
Soupe miso
Trempage/cuisson 5 minutes de trempage, 1 minute de cuisson
Autre Également en vente dans un version biologique

Kombu

Saveur Umami
Morsure Dur, vous n’avez pas l’habitude de manger du kombu
Origine Cueilli dans le nord de l’île d’Hokkaido au Japon
Délicieux avec Riz
Haricots
Bouillon / dashi
Trempage/cuisson Cuire le kombu avec un plat
Autre Également en vente dans un version biologique
  Exhausteur de goût naturel
  Forte teneur en iode (230 mg)Zeewier uit Ise-Shima

L’année dernière, nous avons visité la baie d’Ise-Shima, au Japon, qui est ultra-propre et protégée. C’est de là que proviennent les meilleures algues du monde. C’était magnifique ! Nous avons vu de nos propres yeux comment les algues sont récoltées à la main et poussent principalement à l’état sauvage. Vous pouvez regarder avec nous comment nous l’avons capturé pour vous :