Des nouilles miraculeuses ! Tel est le surnom des pâtes de konjac, et il est amplement mérité ! Elles ont l’air de pâtes transparentes, et surtout, elles ne contiennent pratiquement aucun glucide ni aucune matière grasse. Riche en fibre, le konjac a un grand pouvoir rassasiant, et pourtant, ces pâtes ne contiennent pratiquement aucune calorie. Fantastique, n’est-ce pas ? Une belle assiettée rassemble les avantages suivants :
Bonne question ! Le konjac est une plante qui pousse en Asie de l’Est. Les pâtes sont faites à partir de la farine, qui est principalement constituée de fibres. Elle absorbe beaucoup l’eau et prend une texture qui fait penser à du gel. C’est donc la base de nos nouilles miraculeuses. Le konjac cale et apaise la faim, même s’il ne contient presque aucune calorie. Idéal pour accompagner la perte de poids !
Tu peux consommer les produits à base de konjac sous forme de pâtes ou de nouilles (spaghettis, tagliatelles) ou même de riz. Tous sont fabriqués à partir du même ingrédient, mais formés en brins fins ou plus épais ou en grains de riz. Ce que tu choisis dépend de ce que tu manges avec. Savais-tu que tu peux même préparer des sushis avec du riz konjac ? Quoi qu’il en soit, tous les produits à base de konjac présentent les mêmes avantages et sont tout aussi faciles (et rapides) à préparer.
Ces nouilles sont généralement connues pour leur arôme rappelant le poisson, mais nous avons pris soin de sélectionner des spaghettis de konjac à l’odeur neutre.
À l’origine, les pâtes de konjac se dégustaient dans des plats asiatiques très épicés. Elles se rencontraient donc plus généralement sous forme de nouille. Mais les possibilités sont infinies ! Pour notre part, nous en faisons des spaghettis et des tagliatelles. Ainsi, vous pouvez vous en servir comme base pour concocter soit un succulent plat de pâtes, soit un plat de nouilles traditionnel. À vous de choisir !
Le konjac est une excellente alternative aux pâtes et au riz. Alors que les pâtes et le riz sont toujours bourrés de glucides, le konjac en contient très peu. Et cela présente un certain nombre d’avantages :
Tu veux savoir ce que tu peux cuisiner avec du konjac ? La première chose que tu peux faire est de remplacer le riz ou les pâtes de ton repas quotidien par du riz au k onjac ou des pâtes au konjac (spaghettis au konjac ou tagliatelles au konjac). Cependant, il y a peu de saveur dans le konjac, il faut donc vraiment jouer avec les épices, la pâte de curry, le pesto ou l’assaisonnement japonais.
Une astuce pour donner plus de goût aux nouilles ou au riz au préalable est de les faire mariner dans un mélange d’huile de sésame, de mirin, de tamari (sauce soja japonaise), d’ail et de gingembre. Laisse reposer pendant une demi-heure avant d’ajouter les nouilles à tes légumes. Plus de recettes de konjac ci-dessous !