Tarte petit déjeuner à la noix de coco

Sans soja
Sans gluten
Vegan

Une tarte de toute beauté et si délicieuse ! Et savez-vous le meilleur ? Vous pouvez manger cette tarte au petit déjeuner, sans culpabiliser pour votre santé ou votre poids. Une tarte au yaourt vegan sur un fond original avec une montagne de fruits. Sucrée uniquement avec du sirop d’érable !

DessertGâteaux et pâtisseries6-8 pièces30 minuten Temps de préparation4 uur Temps
Partager:

Ingrédients

Pour la garniture:Lait de noix de coco200 ml
Banane2 morceaux
Citron verts2
Yaourt à la noix de coco700 ml
Sirop d'érable grade c2 cuillère à soupeAgar-agar poudre6 g
Pour le topping:
Framboises surgelées200 g
Sirop d'érable grade c2 cuillère à soupe
Fruit frais
Chips de noix de cocoune petite poignée
Chocolat noir vegan (72%)2 pièces

Ustensiles

Moule à charnière

Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Émiettez le pain protéiné à la main.
  2. Faites griller le pain protéiné 3 à 5 minutes dans une poêle à sec, jusqu’à ce que les miettes soient croquantes. 
  3. Ôtez les pointes dures des figues. Mettez les ingrédients du fond de tarte dans un blender et mixez finement. 
  4. Remplissez le moule de pâte et confectionnez un fond uniforme à l’aide d’une cuillère. Placez au réfrigérateur et préparez la garniture. 
  5. Râpez le zeste des citrons verts. Coupez les citrons verts en deux et pressez-en le jus. Mettez le jus des citrons verts avec le lait de coco, les bananes, le yaourt au lait de coco et le sirop d’érable dans un blender et mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse. 
  6. Versez ce mélange dans une casserole et faites chauffer doucement. Lorsque le mélange commence à bouillir, incorporez-y l’agar-agar. Remuez immédiatement pour bien mélanger ! Baissez le feu et réchauffez le tout pendant 1 minute.
  7. Versez le mélange sur le fond de tarte et laissez prendre au moins 4 heures au réfrigérateur.
  8. Préparez la garniture. Faites chauffer les framboises dans une petite casserole avec le sirop d’érable. Écrasez les framboises assez finement pour obtenir un coulis grossier. 
  9. Versez le coulis sur la tarte dès qu’elle est prise et décorez de fruits selon vos goûts, de copeaux de noix de coco et de copeaux de chocolat réalisés avec un couteau tranchant à lame lisse.

Conseils

* La quantité d'agar-agar est très précise. Par conséquent, suivez les mesures très attentivement.