Pickles de carotte aux graines de moutarde et mirin

Sans soja
Sans noix
Sans arachide
Sans gluten
Sans blé
Vegan
Faible en matière grasse
Faire soi-même ses légumes fermentés avec une presse à pickles ? C’est simple et amusant. Vous pouvez déguster ces pickles de carotte littéralement avec tout, mais ils sont particulièrement délicieux dans un buddha bowl ou un poke bowl.
Plat d'accompagnementAliments fermentés4-6 portions5 minuten Temps de préparation3 uur Temps
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Ingrédients

Carotte400 g
Sel de l'himalaya8 g
Gingembre4 cm
Graine de moutarde1 cuillère à café
Mirin3 cuillère à soupe

Ustensiles

Râpe
Presse à picklesMortier et pilon
Ginger grater

Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Râpez grossièrement les carottes ou détaillez-les en julienne. Vous pouvez évidemment utiliser votre robot de cuisine pour le faire ! Mettez les carottes râpées dans la presse à pickles.
  2. Ajoutez le sel aux carottes et mélangez bien à la main.
  3. Ciselez très finement le gingembre ou râpez-le à l’aide d’une râpe à gingembre.
  4. Écrasez les graines de moutarde dans un mortier, par exemple dans notre suribachi japonais.
  5. Ajoutez le mirin, les graines de moutarde et le gingembre et mélangez bien.
  6. Mettez ce mélange dans la presse à pickles et laissez fermenter 3 à 4 heures à température ambiante.
  7. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Laissez au besoin fermenter encore une heure.
  8. Versez dans une passoire et laissez égoutter la saumure.

Conseils

  • Après la fermentation, parsemez éventuellement les carottes de graines de sésame noir.
  • Délicieux dans un poke bowl, une salade d’algues, un maki fait maison ou en accompagnement de nouilles ou de riz.
  • Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.