Pain de courgettes aux noix et aux graines

Sans gluten
Vegan

Comment réaliser un pain de courgette vegan, qui est également sans gluten ? Voici une recette à garder en mémoire. Avec une base riche en protéines à base de pâte de graines de tournesol et de farine d'avoine, vous pouvez facilement préparer un délicieux pain fait maison en une heure. Cuisiner avec des légumes est parfois digne d'être inscrit dans les annales !

Le déjeunerPain et sandwich8 tranches1 uur 5 minuten Temps de préparation
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Ingrédients

Noix100 g
Courgette1
Graines de lin brisées100 gFarine d'avoine sans gluten100 g
Levure8 g
Sel1/4 cuillère à café
Fibres de psyllium15 g
Eau50 ml
Purée de graines de tournesol100 g

Ustensiles

Robot culinaire

Chef

Jolijn - Beter Door Eten
Jolijn est spécialiste en nutrition orthomoléculaire et coach. Elle gère un blog et une boutique en ligne pour l'alimentation et les compléments alimentaires. Elle a une place spéciale dans son cœur pour les personnes souffrant d'allergies. Visitez beterdooreten.nl.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Hachez grossièrement les noix et mettez-les dans un grand bol mélangeur.
  3. Coupez la courgette en morceaux, réduisez-la en purée dans un robot de cuisine. 
  4. Versez la purée sur les noix dans le bol. 
  5. Ajoutez les graines de lin, la farine d’avoine, la levure et le sel et remuez pour bien mélanger. Incorporez ensuite la purée de graines de tournesol. 
  6. Mélangez les fibres de psyllium et 50 ml d’eau dans un bol et incorporez ce mélange à la pâte.
  7. Si la pâte est trop sèche, ajoutez-y éventuellement et peu à peu quelques cuillérées d’eau supplémentaires. Veillez cependant à ce qu’elle ne devienne pas trop collante. 
  8. Prenez la boule de pâte dans les mains et façonnez un pain de forme allongée.
  9. Déposez le pain sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez le pain au milieu du four et faites cuire pendant 50 minutes.

Conseils

  • Tartiné d’une purée d’oléagineux ou de miso, ce pain est un vrai délice !