Gâteau aux carottes Oshawa

Japonais

Cette recette de gâteau oshawacake (ou osawacake) va vous émerveiller. Il s'agit d'une sorte de pain/gâteau sain, rempli de céréales, de noix et d'épices. Le gâteau a été inventé et nommé d'après George Oshawa, le fondateur du régime macrobiotique. Spécialement pour nous, Amber Albarda a créé une variation avec du riz, du quinoa, de l'avoine, de l'épeautre et des carottes. Bien sûr, entièrement vegan, car une part de gâteau à base de plantes vaut de l'or ! Cette recette d'osawacake est très nutritive et n'est pas aussi légère qu'un gâteau ordinaire.

Sur le pouceGâteaux et pâtisseries8-10 tranches1 uur Temps de préparation15 minuten Temps
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Ingrédients

Riz rond complet100 gQuinoa tricolore100 gGros flocons d'avoine100 g
Farine d'épeautre100 g
Raisins secs thompson150 gNoix de pécan100 gAmandes effilées8 cuillère à soupeSirop d'érable grade c140 ml
Poudre de cannelle2,5 cuillère à café
Poudre de gingembre1 cuillère à café
Noix de muscade1 une pincée
Poudre de vanille1 cuillère à café
Carotte350 g
Huile de coco (inodore)2 cuillère à soupe

Ustensiles

Râpe
Moule à gâteau

Chef

Amber Albarda
Amber est une coach en santé bien connue et mère de 3 enfants. Elle est l'auteure de plusieurs livres de cuisine populaires et a une vision holistique de la nutrition et des personnes. Découvrez son site web sur amberalbarda.nl.

Préparation

  1. Faites cuire le riz et le quinoa selon les indications sur l’emballage.
  2. Préchauffez le four à 180 °C.
  3. Faites gonfler les raisins secs au moins 15 minutes dans de l’eau froide.
  4. Faites griller brièvement les amandes effilées à la poêle. Attention : elles ne doivent pas trop colorer !
  5. Enduisez un moule à gâteau d’huile de coco. Répartissez les amandes effilées grillées sur le fond et les parois du moule. Veillez à ce que le moule soit complètement recouvert d’une couche d’amandes effilées.
  6. Mettez le riz, le quinoa, les flocons d’avoine, la farine d’épeautre, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre, la noix de muscade et la vanille en poudre dans un grand saladier et remuez pour bien mélanger.
  7. Ajoutez ensuite les carottes râpées, les fruits secs (entiers ou hachés) et les raisins secs. Incorporez en dernier le sirop d’érable au mélange. Déposez la pâte dans le moule et tassez bien.
  8. Faites cuire le gâteau pendant 45 minutes environ.
  9. Laissez-le refroidir dans le moule, sinon il risque de s’effriter au démoulage. Ce gâteau est un gâteau renversé, vous devez donc retourner le moule et servir le gâteau à l’envers.